В.Путин: По проекту второй сцены Мариинки пройдет новый конкурс

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил подготовить и провести новый конкурс по выбору облика нового здания Мариинского театра в Санкт-Петербурге. "Считаю необходимым провести в самые короткие сроки конкурс на выбор архитектурного решения и последующую разработку проектно-сметной документации", - заявил Путин на совещании по вопросу строительства Мариинского театра.

Международный архитектурный конкурс на проект второй сцены Мариинки в 2003 году выиграл французский архитектор Доминик Перро. В 2006 году Главгосэкспертиза не согласовала его проект рабочей документации, и был объявлен конкурс на ее доработку. Контракт с Перро остановлен, архитектурный проект внешнего облика второй сцены планируется существенно изменить по сравнению с решениями, предложенными французским архитектором.

По словам премьера, основное условие конкурса - соблюдение сроков строительства театра (2011 год), и сохранение первоначальной сметы расходов. При этом архитектурное решение должно быть реализовано на базе проведенных строительно-монтажных работ. "Считаю целесообразным по предложению финансовых учреждений открыть специальные счета, чтобы финансовая сторона [строительства] находилась под нашим постоянным контролем", - добавил Путин.