BEA и Airbus присоединились к расследованию исчезновения лайнера над Атлантикой

Авиакомпания Air France расследует обстоятельства исчезновения Airbus A330 с 216 пассажирами над Атлантикой совместно с французским бюро расследований инцидентов гражданской авиации (BEA) и авиапроизводителем Airbus, говорится в коммюнике авиаперевозчика.

Лайнер вылетел в 2.00 мск из Рио-де-Жанейро и должен был приземлиться в парижском аэропорту им. Шарля де Голля около 13.00 мск, однако он пропал с экранов радаров через три с половиной часа спустя после взлета. На его борту находятся 216 пассажиров, в том числе восемь детей, 82 женщины и 126 мужчин, и 12 членов экипажа. В последний раз экипаж выходил на связь с диспетчерами в 5.30 мск, полчаса спустя самолет попал в грозовую зону с сильной турбулентностью, а в 6.14 мск прислал автоматический сигнал об аварии в электросистеме. Бразильские службы потеряли связь с самолетом, а диспетчера островов Зеленого Мыса у берегов Африки так и не получали сигналов от экипажа.

Air France полагает, что в самолет ударило молнией. По мнению авиакомпании и французского министерства энергетики и экологии, наиболее вероятной версией является крушение самолета. "Air France направил всю информацию об исчезновении рейса AF 447 из Рио-де-Жанейро в Париж - аэропорт им. Шарля де Голля, которой располагает компания, французскому бюро расследований инцидентов гражданской авиации (BEA) и авиапроизводителю Airbus. Air France находится в постоянном контакте с BEA и Airbus ", - отмечается в документе.

На поиски лайнера с французской базы в Дакаре (Сенегал) вылетел военный самолет, ранее в район были направлены самолеты ВВС Бразилии.

По данным Air France и Airbus, лайнер A330-200 был построен в 2005 году и проходил техобслуживание месяц назад. Командир экипажа Airbus самолета налетал 11 тысяч часов, в том числе 1,7 тысяч часов на самолетах этого типа.