ЕС может заставить Microsoft включать в Windows все основные интернет-браузеры

Европейский Союз может ввести новые антимонопольные санкции против американской Microsoft Corp - помимо наложения очередного штрафа, пишет сегодня The Wall Street Journal. План, который рассматривают регулирующие органы ЕС, состоит в том, чтобы заставить Microsoft включать в Windows все основные интернет-браузеры, а не только ее собственный Explorer. Ранее EC пытался, напротив, заставить компанию удалить Explorer из стандартных Windows.

Рассматриваемые новые санкции могут стать итогом расследования, начатого ЕС против Microsoft в прошлом году по обвинениям Opera и Google Mozilla Corp. Еврокомиссия предоставила Mozilla Corp., выпускающей браузер Firefox, право изложить свои аргументы по этому делу. Расследование Еврокомиссии в отношении Microsoft, начатое по иску Opera, ведется уже более года.

"Рынок браузеров до сих пор практически монополизирован, что создает препятствия для инноваций. Это происходит, в частности, потому, что Internet Explorer привязан к наиболее широко распространенной операционной системе Microsoft Windows, что дает ему несправедливое преимущество перед другими браузерами", - заявил вице-президент Google и директор по развитию собственного браузера Google Chrome Сундар Пичай.