Евросоюз счел парламентские выборы в Южной Осетии нелегитимными

Председательствующая в Евросоюзе Чехия от имени ЕС заявила о том, что прошедшие в воскресенье в Южной Осетии парламентские выборы являются "нелегитимными", подтвердив поддержку территориальной целостности Грузии. "ЕС осведомлен о прошедших 31 мая "парламентских выборах" в югоосетинском регионе Грузии. ЕС не признает легитимность этих "выборов" и их результаты", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте чешского председательства.

В ЕС считают нелегитимным проведение этих выборов, которые являются откатом назад в поиске путей мирного урегулирования ситуации в Грузии, отмечается в заявлении. "ЕС подтверждает поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ этой страны", - сообщает чешское председательство.

Ранее в понедельник группа из 11 международных наблюдателей, представляющих Италию, Германию, Польшу и Россию, заявили о том, что ими было "отмечено соответствие законодательной базы Республики Южная Осетия требуемым демократическим международным стандартам". Как отмечают наблюдатели, выборы в целом прошли "в атмосфере плюрализма с предоставлением избирателям ясных политических альтернатив и соблюдением общепризнанных демократических стандартов". Голосование было хорошо организовано и проходило в спокойной и мирной обстановке, говорится в заявлении. По словам наблюдателей, "никаких серьезных инцидентов отмечено не было".