Г.Греф: Средняя ставка по кредитам Сбербанка ниже 15%, просрочка - 2,7%

Средняя ставка по кредитному портфелю Сбербанка России не превышает 15% годовых, а доля просроченной задолженности по портфелю составляет 2,7%, сообщил глава банка Герман Греф в интервью телеканалу "Вести 24". "У нас кредитный портфель составляет 4,6 триллиона рублей, в среднем по портфелю ставка ниже 15%", - сказал Греф. Он напомнил, что государство обязало банк предоставлять кредиты по ставкам не выше ставки рефинансирования плюс 3 процентных пункта, то есть не выше 15% годовых, на сумму полученного Сбербанком в прошлом году субординированного кредита в 500 миллиардов рублей.

По словам Грефа, критичной для заемщиков является ставка 18-19%, и Сбербанк старался не давать кредиты по более высоким ставкам. "Мы не увлекались высокими ставками..., чтобы не создавать искусственно ситуацию повышенных рисков", - сказал он.

По информации Грефа, доля просроченной задолженности в настоящий момент составляет 2,7% от кредитного портфеля Сбербанка, что "на один процентный пункт ниже, чем по банковской системе в целом". При этом созданные резервы превышают 6% от портфеля, что более чем в два раза выше реальной просрочки.