Мосгорсуд не прекратил второе дело М.Ходорковского и П.Лебедева

Мосгорсуд не стал прекращать второе дело экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева по обвинению в хищении нефти и уклонении от уплаты налогов, сообщила в понедельник адвокат Лебедева Елена Липцер. По ее словам, суд прекратил производство по кассационной жалобе, сочтя, что этот вопрос не является предметом рассмотрения в кассационной инстанции.

Адвокат ранее сообщила, что всего подсудимые и их защита подали восемь жалоб на итоги предварительных слушаний. В частности, Ходорковский и Лебедев оспаривают отказ районного суда вернуть дело прокурору для исправления недостатков, объединить его с делом бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, направить его в другой суд для рассмотрения по существу и прекратить один из эпизодов - хищение акций "Томскнефть-ВНК" - за истечением срока давности.

Ходорковский и Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и $7,5 миллиарда с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

В настоящее время Лебедев и Ходорковский содержатся в СИЗО в Москве, куда были этапированы в связи с рассмотрением второго уголовного дела в Хамовническом суде столицы.