Обвиняемые по делу "Арбат Престижа" не признают своей вины

Владелец парфюмерной сети магазинов "Арбат Престиж" Владимир Некрасов и бизнесмен Сергей Шнайдер (Могилевич) не признают своей вины во вменяемых им налоговых преступлениях.

Некрасов и консультант фирмы "Эвергейт" Шнайдер были арестованы в конце января 2008 года. Им предъявлены обвинения по статье "уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций в особо крупном размере", которая предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.

Как рассказал журналистам после окончания первого слушания по существу в закрытом процессе в Тушинском суде Москвы адвокат Некрасова Александр Аснис, на вопрос судьи, понятно ли им обвинение и признают ли они себя виновными, оба бизнесмена ответили, что обвинение понятно, но виновными они себя не признают.

По информации Асниса, судебное заседание началось с соглашения состава суда, присутствующим были разъяснены их права, затем прокурор огласил обвинительное заключение, затем судья поинтересовалась мнением подсудимых. "Полагаю, что предъявленное мне и Шнайдеру обвинение является необоснованным, надуманным и противоречит фактическим обстоятельствам уголовного дела", - процитировал слова своего подзащитного защитник Аснис.

Некрасов добавил, что он очень надеется на объективность и профессионализм суда, который разберется в этом абсурдном обвинении.

Как в свою очередь рассказала журналистам адвокат Шнайдера Ольга Козырева, следующее заседание, которое назначено на 8 июня, начнется уже с представления доказательств со стороны обвинения. По ее информации, прокуроры намерены вызвать порядка 27 свидетелей, со свидетелями со стороны защиты адвокаты пока не определились.

Козырева также отметила, что ее подзащитный категорически не согласен с предъявленным ему обвинением и уверен, что доказательств его причастности к уклонению от уплаты налогов следствие в суд не представило. Адвокат также рассказала, что со стороны защиты никаких ходатайств заседания в понедельник в суд представлено не было. При этом прокуроры возвращались на заседании к вопросу о том, в каком режиме проводить заседание, однако уже подсудимые сами попросили суд не открывать судебный процесс, поскольку, в частности, по мнению Некрасова, "излишнее внимание прессы может помешать процессу".

Сеть "Арбат Престиж", основанная в 1989 году, на данный момент фактически прекратила свое существование. Компания проходит процедуру банкротства.