С.Куприянов: "Газпром" крайне озабочен ситуацией с закачкой газа в хранилища на Украине

В "Газпроме" крайне озабочены ситуацией с закачкой газа в хранилища на Украине и не исключают, что с транзитом в Европу могут возникнуть проблемы. "Безусловно, мы тоже крайне озабочены этой ситуацией и, собственно, то, чем мы занимаемся сейчас - пытаемся передать эту озабоченность и нашим коллегам в Европе", - заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

"Поскольку, если сейчас, в летний период, подземные хранилища на Украине не будут в должной мере заполнены, то нашим украинским коллегам будет крайне сложно выполнить свои обязательства по транспортировке газа", - подчеркнул он в интервью телеканалу Russia Today.

"Контракты, которые были подписаны в январе, предусматривают регулярные платежи за каждый предыдущий месяц до седьмого числа следующего месяца, - отметил он. - При этом те объемы, которые украинская компания сейчас покупает у "Газпрома", только часть из них непосредственно направляются для продажи потребителям, а остальные должны направляться в подземные хранилища, и эти объемы потребители оплатят лишь позднее". "Как покрыть вот этот разрыв - это тот вопрос, которым мы сейчас занимаемся", - уточнил Куприянов.