Структуры Тимченко консолидируют 79,6% акций "Стройтрансгаза"

Структуры, связанные с фондом Volga Resources, основным бенефициаром которого является известный предприниматель Геннадий Тимченко, консолидируют 79,6% голосующих акций ОАО "Стройтрансгаз". Об этом сообщил представитель Volga Resources.

"Стройтрансгаз" - один из крупнейших нефтегазовых подрядчиков в России. Официально пакет в 19,99% голосующих акций «Стройтрансгаза» принадлежит Газпромбанку. В начале 2008 г. структуры, дружественные этому банку, выкупили еще около 40% у менеджеров подрядчика, получив над ним контроль.

Volga Resources на прошлой неделе объявила также об увеличении своей доли в "Новатэке", крупнейшем в России независимом производителе газа.

Тимченко известен главным образом как совладелец третьего по величине в мире нефтяного трейдера Gunvor. Предпринимателю 57 лет, по специальности - инженер-электромеханик, начинал карьеру на Ижорском заводе (Ленинград). В 1982-1988 гг. Тимчено работал старшим инженером Министерства внешней торговли. С 1988 г. Тимченко был вице-президентом «Киришинефтехимэкспорта», а с 1991 г. работал в финских торговых компаниях Urals и IPP.