ФАС грозит "Газпрому" делом за ущемление прав независимых поставщиков

Федеральная антимонопольная служба получила информацию, что в последнее время у независимых поставщиков возникли новые проблемы в сфере доступа к газотранспортной системе «Газпрома». Об этом говорится в сообщении ФАС.

В некоторых случаях, имея необходимые договоры с потребителями о поставке газа, поставщики не могут доставить газ. Это происходит из-за того, что "Газпром" не удовлетворяет заявки поставщиков на доступ к ГТС. Это происходит, в частности, из-за «отсутствия технической возможности» ГТС. В то же время в ряде случаев тем же потребителям направляются письма с предложениями о поставке соответствующих объемов газа из ресурсов "Газпрома». При этом «отсутствие технической возможности» ГТС не является препятствием для снабжения потребителей газом.

По мнению ФАС, такие действия приводят к ограничению конкуренции на рынке сетевого газа, так как происходящее замещение газа независимых организаций газом «Газпрома» может привести к сокращению числа независимых от газового монополиста поставщиков на рынке.

В случае получения подобного рода заявлений от независимых компаний ФАС будет возбуждать дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении организаций, входящих с «Газпромом» в одну группу лиц.

Крупнейшим независимым производителем газа в России является "Новатэк", в котором 18,2% принадлежит структуре известного бизнесмена Геннадия Тимченко.