НАТО не признает выборы в Южной Осетии

НАТО не признает прошедшие 31 мая в Южной Осетии парламентские выборы, говорится в заявлении генсека Североатлантического альянса, распространенном во вторник в Брюсселе. "Проведение подобного рода выборов не содействует мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии", - заявил генсек НАТО. По его словам, альянс вновь заявляет о своей поддержке суверенитету и территориальной целостности Грузии в рамках ее международно признанных границ.

На прошедших в воскресенье парламентских выборах победу одержала партия власти "Единство", набрав 46,38%. Такие предварительные данные привел ЦИК республики после обработки протоколов со всех избирательных участков. В понедельник группа из 11 международных наблюдателей, представляющих Италию, Германию, Польшу и Россию, заявила о том, что ими было "отмечено соответствие законодательной базы Республики Южная Осетия требуемым демократическим международным стандартам".

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года. Этому решению предшествовала военная операция Грузии в Южной Осетии. В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.