Новый профсоюз всеволожского Ford предлагает сократить 400 рабочих

Новый профсоюз российского завода Ford во Всеволожске Ленинградской области, созданный полгода назад в качестве альтернативы существующей уже несколько лет на предприятии профорганизации, предлагает сохранить условия труда рабочих, сократив "непригодившихся" для расширения производства 400 человек, сообщил во вторник председатель новой профорганизации Алексей Гуценко.

Новая первичная профсоюзная организация завода во Всеволожске относится к Межрегиональному профсоюзу работников автотранспорта и автомобильной промышленности СОЦПРОФа и насчитывает около 30 человек. "Мы пришли к идее создать второй профсоюз потому, что на заводе работают около двух тысяч человек, а в профсоюзе МПРА (Межрегиональный профсоюз работников автопрома) - всего тысяча. Мы решили объединить в первичку тех людей, которые не хотели входить в профсоюз МПРА", - пояснил Гуценко.

По его словам, новый профсоюз также выступает против введения на заводе с 8 июня режима четырехдневной рабочей недели, который приведет к сокращения заработной платы рабочих в среднем с 22 до 16 тысяч рублей.

Одним из методов, которые могут сохранить зарплату рабочих, Гуценко считает сокращение тех 400 человек, которые были приняты на работу в конце прошлого года в связи с планируемым расширением производства и началом выпуска на всеволожском заводе модели Ford Mondeo. Он признал, что в случае принятия такого решения работодателем эти люди будут уволены по сокращению штатов и получат полагающееся пособие. "Увы, это законы экономики. Что поделать - им не повезло", - отметил профактивист.

Гуценко отметил, что профсоюзу СОЦПРОФа пока не удалось наладить взаимодействие с первичкой МПРА, которую возглавляет Алексей Этманов. Методы возглавляемого Этмановым профсоюза он сравнил с "дубинкой", отметив, что эта профорганизация склонна решать вопросы путем протестных действий и забастовок.

"Это было эффективно в условиях экономического роста. Но сейчас, когда работодатель сам останавливает конвейер на две недели, забастовка вряд ли будет действенным методом", - считает Гуценко.

Он отметил, что видит перспективу в переговорах с руководством завода, однако пояснил, что немногочисленный профсоюз пока собирается вести их в форме "информационных бесед".

Выбор редактора