При пожаре на золотодобывающем руднике в ЮАР погиб 61 человек

Число жертв пожара, который произошел в прошедшие выходные в заброшенном руднике Harmony Gold Mining в ЮАР, достигло 61 человек, сообщило Reuters со ссылкой на заявление представителя Harmony Тома Смита. По его словам, "сегодня мы обнаружили еще 25 тел. тела, обнаруженные на глубине примерно 1,4 км под землей, не обгорели. Из этого можно сделать вывод, что занимавшиеся незаконной добычей золота люди, вероятно, умерли из-за отравления газом или дымом".

Представитель компании добавил, что причины возникновения пожара пока не установлены. Обстановка под землей остается слишком опасной, чтобы продолжать поисково-спасательную операцию. "Я не знаю, есть ли внизу еще тела, мы вынуждены просто ждать", - сказал представитель Harmony Gold Mining.

В понедельник из рудника Eland (Фри-Стэйт, ЮАР) компании Harmony Gold Mining были извлечены 36 тел людей, которые занимались незаконной добычей золота - они погибли из-за подземного пожара. В настоящее время на руднике Eland компания не ведет добычу золота из-за аварийного его состояния. За последние две недели в этом руднике за незаконную золотодобычу уже были арестованы 294 человека.

Harmony – восьмой в мире производитель золота. Производство золота в 2008 г составило 1,5 млн унций. Компания добывает драгметаллы в Южной Африке, Австралии, Папуа - Новой Гвинее. На производстве компании инцидент никак не отразился.