Росприроднадзор направил на отзыв 16 лицензий недропользователей

По итогам майских проверок Росприроднадзор направил в Роснедра материалы на отзыв у недропользователей 16 лицензий, говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

В комиссию Роснедр по рассмотрению вопросов о досрочном прекращении права пользования участками недр направлены материалы по 14 лицензиям. В частности, Росприроднадзор ходатайствует об отзыве лицензий у шахт "Зенковская", "Тырганская", "Красногорская", "Шахта им. Ворошилова", ведущих добычу угля в рамках Прокопьевского каменноугольного месторождения в Кемеровской области. Нарушения в основном связаны с задолженностью по платежам за добычу, несогласованием проектной документации, непредоставлением в госэкспертизу отчетов по запасам.

Кроме того, в Роснедра направлены материалы об отзыве у ООО "Витязь", лицензии на разведку и добычу золота в Республике Саха (Якутия) на месторождении россыпного золота ручья Бам.

По итогам проверок в период с 25 по 29 мая Росприоднадзор инициировал отзыв двух лицензий. Сообщается, что ООО "Горнопромышленная компания "Лунэн" с нарушениями ведет работы по геологическому изучению, разведке и добыче железных руд в Читинской области на Березовском участке. Кроме того, по данным ведомства, ООО "Рудник Кварцевый" не осуществляет промышленную добычу полезных ископаемых на месторождении сопка Кварцевая в Магаданской области (добыча золота и серебра).