А.Дворкович: Государство не откажется от контроля алкогольного рынка

Правительство РФ продумает варианты усовершенствования системы контроля алкогольного рынка, но полного отказа от такой системы не будет, заявил в среду помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Вопрос об эффективности созданной в России Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) контроля алкогольного рынка обсуждался в среду на экономическом совещании у президента России Дмитрия Медведева. По словам Дворковича, участники совещания признали, что "полезность этой системы для контроля за прозрачностью алкогольного рынка далеко не очевидна". "Причины этого правительству предстоит проанализировать", - сказал Дворкович.

Он напомнил, что в том или ином виде система контроля за оборотом алкогольной продукции существует в большинстве стран. "Нам нужно оценить, перевешивают ли плюсы, которые есть у этой системы, те издержки, которые несет бизнес", - сказал Дворкович.

Вместе с тем, как подчеркнул помощник президента, "очевидно, что полный отказ от контроля за алкогольным рынком окажет негативное влияние и на здоровье наших граждан, и на уровень налоговых поступлений". "Нам нужно посмотреть на недостатки существующей системы контроля. Не думаю, что она будет отменена - скорее, будет усовершенствована", - сказал Дворкович.