А.Дворкович: Иностранные компании из России не уйдут

Интерес иностранных инвесторов к России сохраняется, многие хотят котироваться на российских биржах и финансироваться в российских банках, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции, посвященной открывающемуся 4 июня Петербургскому международному экономическому форуму. "Мы видим по настроению иностранных компаний, что никто не уйдет из России. Все говорят о том, что как минимум сохранят свои производства, либо даже увеличат свое присутствие. Это внушает оптимизм. Мы рассчитываем, что Россия останется местом приложения иностранных инвестиций", - сказал Дворкович.

В качестве положительных примеров он привел открытие завода по производству автомобилей Nissan в Петербурге и планы компании Boeing по созданию новых производственных мощностей в Свердловской области, о которых может быть объявлено на ПМЭФ.

Помощник Медведева высказал уверенность, что иностранных инвесторов будет интересовать не только крупный бизнес, они будут также работать с малыми и средними компаниями. По словам Дворковича, идет также активный диалог с международными банками о сотрудничестве в плане предоставления иностранным компаниям возможностей торговаться на российских биржах и получать финансовые ресурсы в российских банках.

В этой связи помощник главы государства отметил, что Россия не оставляет планов по созданию в Москве мирового финансового центра.

"Задача по созданию такого центра актуальна несмотря на кризис и она будет решаться", - заверил Дворкович. По его мнению, Россия "может стать хорошим источником привлечения финансовых ресурсов" для стран СНГ и Восточной Европы.