А.Дворкович: Положение российской экономики в ближайшие месяцы будет стабильным

Положение в российской экономике в ближайшие месяцы, скорее всего, будет стабильным, не в последнюю очередь из-за сохранения мировых цен на нефть не ниже $50 за баррель, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Ситуация в мировой экономике в целом позволяет нам надеяться на стабильную ситуацию в ближайшие месяцы. Мы не ожидаем ее резкого ухудшения", - заявил он в среду по итогам совещания у президента, на котором обсуждались в том числе тенденции в мировой экономике и их влияние на Россию.

А.Дворкович отметил ряд позитивных тенденций: положительную динамику цен на нефть, динамику фондовых индексов, а также постепенный рост индексов, отражающих потребительские ожидания в будущем. При этом помощник президента РФ подчеркнул, что "по каждой из этих составляющих у нас есть определенная доля осторожности". В частности, по его словам, "пока нет уверенности, что та тенденция по ценам на нефть, на которую мы вышли - более 60 долларов за баррель - является устойчивой". "Есть пока риск снижения цен на нефть, хотя нет никаких катастрофических прогнозов. Если снижение и будет, то, скорее всего, достаточно умеренное, и наш прогноз, о котором мы заявляли ранее, что цена на нефть будет составлять выше 50 долларов в ближайшее время, мы, видимо, подтвердим", - сказал А.Дворкович.

В то же время, подчеркнул помощник президента РФ, "риски, и существенные, в мировой экономике остаются, причем в ключевых странах - США, Китае, странах Евросоюза". "С учетом этих рисков мы должны достаточно консервативно строить свою бюджетную политику. Мы должны сохранить достаточные резервы для реагирования на эти риски", - сказал он.