Д.Медведев: Задача диверсификации является важнейшей

undefined

Главная экономическая задача для России - ограничение последствий кризиса и создание новой структуры экономики; при этом, к сожалению, уровень ее диверсификации остается низким, рассказал президент России Дмитрий Медведев в интервью американскому телеканалу CNBC. Выдержки из него публикует сегодня официальный сайт Кремля.

Российская экономика, считает президент, пострадала от мирового финансового кризиса не в меньшей степени, чем другие страны, но ее падение имело структурные отличия. Они проявились в параметрах безработицы и инфляции, падении промпроизводства и курса рубля. "Мы в известной мере сегодня являемся заложниками той структуры экономики, которая создавалась на протяжении многих десятилетий. И здесь, конечно, основная задача, задача на будущее – просто изменить эту структуру экономики", - заявил Д. Медведев, оценив положение как сложное, но не драматическое. Спад ВВП в 2009 году составит 6% или более, признал Д.Медведев.

Д.Медведев признал, что степень диверсификации российской экономики остается низкой. "Я вообще хотел бы сказать, что, на мой взгляд, текущая ситуация, текущее положение дел нас устроить не может. Мы не смогли создать высокотехнологичной экономики, у нас очень высокая степень зависимости от экспорта сырья [...], у нас очень слабая инновационная составляющая в экономике, у нас нет прямой конверсии тех инновационных продуктов в промышленность, которая, собственно говоря, и отличает современную инновационную экономику. Иными словами, задача диверсификации является, наверное, одной из самых выдающихся и наиболее важных, которые стоят перед нашей страной", - считает Д.Медведев.

Президент считает, что миру необходимо больше резервных валют - "и не потому, что доллар плох или евро недостаточен: нынешняя ситуация предрасполагает нас к тому, чтобы было большее количество валют, куда можно вкладывать деньги и банкам, и гражданам, и государствам в целом. И это даст возможность [реагировать] при возникновении проблем в той или иной экономике".

При этом он не отрицает и возможности создания наднациональной валюты, как универсального платежного средства, которое могло бы заложить основу в будущую международную финансовую систему. Бреттон-Вудскую финансово-экономическую систему, считает Д.Медведев, нужно не "закрыть, зачеркнуть, а модифицировать её таким образом, чтобы она соответствовала потребностям XXI века, наличию гораздо большего числа успешных экономик, наличию большего числа региональных резервных валют". Россия хотела бы, чтобы решение о судьбе финансовой системы принималось не в одном месте, а, "скажем, на площадках, где встречаются основные экономические игроки", что, по мнению президента, позволит создать современное, эффективное, антициклическое регулирование.

Д.Медведев не исключил глобальной инфляции в силу ситуации на рынках сырья, положения в США и ослабления доллара. "Угроза ускорения инфляционных процессов в мире в настоящий момент присутствует, ее результатом может быть все, что угодно, в том числе и проблемы в банковской сфере", - считает российский президент. По его словам, инфляцию необходимо снижать "очень серьезным образом", ведь отметка 13% - "за пределами возможного". "Это все равно высокая сумма, потому что мы занимались так называемым таргетированием инфляции и хотели, чтобы она вышла на какой-то приемлемый уровень, скажем, 5-6%", - сказал Д.Медведев.