Iberia продолжает вести переговоры по слиянию с British Airways

Крупнейшая испанская авиакомпания Iberia продолжает переговоры по слиянию с английской компанией British Airways (BA), заявил в среду президент Iberia Фернандо Конте (Fernando Conte) на пресс-конференции в Мадриде. "Могу сказать лишь, что переговоры с британцами продолжаются, а в любых переговорах вопрос времени - очень деликатная тема", - сказал Конте, не пожелав вдаваться в подробности сделки, несмотря на настоятельные и многочисленные просьбы журналистов "прояснить ситуацию".

Пресс-конференция президента Iberia предшествовала годовому собранию акционеров, на котором Конте выступил с отчетом о реализации трехлетнего плана развития компании и итогах 2008 года. В течение пресс-конференции, которая длилась более часа, как минимум треть вопросов журналистов так или иначе была связана с темой возможного слияния двух крупнейших европейских авиакомпаний. На все вопросы Конте отвечал односложно: "переговоры ведутся", "у нас нет четко определенной даты для завершения сделки".

Iberia и BA объявили о том, что изучают возможность слияния, летом 2008 года. Тогда в совместном пресс-релизе авиаперевозчики заявили, что им потребуется несколько месяцев на достижение соглашения по условиям слияния и окончательным параметрам совместного бизнеса и интеграции в объединенную группу компаний.

Первый квартал 2009 года Iberia закрыла с убытками в 92,6 миллиона евро. "Все авиакомпании, не только мы, сталкиваются сейчас со значительным сокращением пассажиропотока, особенно деловых поездок, и перевозки грузов, и нам приходится работать в условиях обострившейся конкуренции. К этому добавляется неутешительный показатель - возобновившийся несколько месяцев назад рост цен на нефть, которая с 40 долларов за баррель уже стоит 68 долларов", - констатировал Конте.

Президент Iberia объявил, что намерен в ближайшее время запустить специальный чрезвычайный план антикризисных мер. Он, в частности, будет предусматривать серьезное сокращение расходов, в среднем на 120 миллионов евро, за счет замораживания зарплат топ-менеджеров и выплаты дивидендов акционерам, снижения инвестиций в неприоритетные направления деятельности компании, структурной реорганизации, сокращения персонала за счет досрочной отправки на пенсию и временных увольнений, которые могут затронуть до 900 человек. Всего в компании работает около 20 тысяч человек.

"Все эти меры ни в коем случае не коснутся обслуживания наших клиентов, поскольку это направление мы считаем приоритетным, и здесь нам есть куда расти", - подчеркнул президент Iberia.