Служба безопасности Украины просит у России секретные документы по "голодомору"

Служба безопасности Украины надеется на помощь российских спецслужб в расследовании дела о "голодоморе" как геноциде украинского народа, заявил глава СБУ Валентин Наливайченко, слова которого приводит пресс-центр ведомства.

СБУ 22 мая 2009 года возбудила уголовное дело по факту совершения на Украине геноцида в 1932-1933 годах. Виновным в геноциде Киев называет большевистский режим.

Голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов.

Однако официальный Киев считает, что голод был геноцидом именно украинского народа, и называет события тех лет "голодомором". Такая позиция Украины вызывает категорическое несогласие России. Ряд националистических партий Украины заявляют, что ответственность за "голодомор" должна нести Россия как правопреемница СССР, вместе с тем, официальные власти заверяют, что претензий к России не будет.

Наливайченко отметил, что СБУ обратилась к ФСБ России с просьбой предоставить документы, которые хранятся в архивах российских спецслужб и могут помочь в расследовании этого уголовного дела.

"Помощь российской стороны будет чрезвычайно важной для объективного расследования дела и последующего предъявления обвинений в суде", - цитирует Наливайченко пресс-центр СБУ.

Глава спецслужбы подчеркнул, что это не политическое, а именно уголовное дело.