Telenor продолжит добиваться приостановки взыскания $1,73 млрд

Норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor обжалует в апелляционной инстанции принятое в среду столичным арбитражем решение отказать в приостановлении процесса взыскания с компании $1,73 миллиарда в пользу "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн"). "В ближайшее время Telenor обжалует данное определение Арбитражного суда (Москвы) в Девятый арбитражный апелляционный суд", - говорится в сообщении Telenor, владеющего 29,9% акций "Вымпелкома".

В рамках исполнительного производства судебные приставы арестовали большую часть (26,6% из 29,9%) пакета акций "Вымпелкома", принадлежащего Telenor. Под арест не попали только акции, которые норвежская компания держит в форме ADR. Если Telenor не успеет обжаловать судебное решение о взыскании в кассационной инстанции или не найдет требуемую сумму, то арестованные акции будут реализованы с торгов для обеспечения выплат. Срок, в который Telenor должна была выплатить "Вымпелкому" $1,728 миллиарда, истек в начале апреля.

Telenor просил столичный арбитраж приостановить исполнительное производство до тех пор, пока решение по делу о взыскании с компании не примет Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Рассмотрение кассационной жалобы в этой инстанции назначено на 10 июня.

Исполнительное производство было начато в отношении Telenor по решению Восьмого арбитражного апелляционного суда (Омск). Суд в феврале при рассмотрении иска компании Farimex (Британские Виргинские острова, владеет 0,002% акций "Вымпелкома" в виде АДР) принял решение о взыскании с Telenor $1,728 миллиарда в пользу российского оператора. Farimex обвинил Telenor в затягивании сделки по покупке "Вымпелкомом" ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС). По мнению истца, это повлекло за собой финансовый ущерб для российской компании.

Биржа РТС в ответ на запрос Федеральной службы судебных приставов (ФССП) оценила одну акцию "Вымпелкома" в $117,97, а весь пакет, принадлежащий Telenor, в $1,8 миллиарда. В конце мая приставы приняли решение о привлечении специалиста для определения порядка реализации арестованных акций, в норвежской компании позитивно восприняли такой серьезный подход к этому вопросу и заявили, что продолжат оспаривать решение о взыскании.