В Бразилии объявлен трехдневный траур в связи с катастрофой самолета А-330

Вице-президент Бразилии Жозе Аленкар подписал указ, объявляющий в стране трехдневный траур в связи с катастрофой пассажирского самолета рейса 447 Air France над Атлантикой 1 июня. Ранее на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро министр обороны Бразилии Нелсон Жобим подтвердил, что фрагменты, найденные в Атлантическом океане примерно в 1300 км от бразильского побережья, принадлежат аэробусу А-330.

По словам главы оборонного ведомства, состав и характер разброса обломков в полосе длиной 5 км "не оставляет сомнений", что это фрагменты аэробуса и что "самолет упал в этом районе" (в 740 км от архипелага Фернанду-ди-Норонья и в 175 км от архипелага Сан-Паулу-и-Сан-Педру). Н.Жобим отметил, что первый корабль ВМС Бразилии должен прибыть к месту поисков сегодня к 11:00 по местному времени (18:00 мск). Министр сказал, что он оснащен шлюпками для спасения людей, однако отказался делать прогнозы относительно того, удалось ли выжить кому-нибудь из 216 пассажиров и 12 членов экипажа лайнера, летевшего из Рио-де-Жанейро в Париж.

Глубины на месте катастрофы, по словам министра, составляют от 2000 до 3000 метров, поэтому поиск двух "черных ящиков" авиалайнера будет "сильно затруднен" в случае, если ни один из них не всплывет на поверхность. Аккумуляторы маячков "черных ящиков", сказал он, рассчитаны на 30 дней работы.

По данным местных СМИ, из-за неблагоприятных метеорологических условий корабль, находящийся ближе всего к месту катастрофы, придет в район падения с большой задержкой. Согласно последней информации, он должен добраться до заданного района лишь к 18:00 по местному времени (01:00 мск четверга). Остальные четыре корабля ВМС Бразилии, направленные к месту падения аэробуса, находятся еще дальше.