В.Путин: "Газпром" будет поставлять на Украину только предоплаченный объем газа

Глава правительства России Владимир Путин заявил, что Евросоюз не желает оказывать финансовую помощь Украине за оплату контрактов по поставкам газа, и предупредил, что в случае нарушения контрактов "Газпром" может прекратить поставки газа. Об этом российский премьер заявил на пресс-конференции по итогам переговоров в Хельсинки.

В.Путин подчеркнул, что "Газпром" будет поставлять на Украину ровно такой объем газа, который будет предоплачен. При этом глава правительства РФ отметил, что "без закачки в подземные хранилища Украина выжить не может, и она будет вынуждена отбирать газ из экспортной трубы". "Будет вынуждена отбирать, и ее даже винить в этом нельзя", - заявил он.

В.Путин подчеркнул, что сейчас все живут в условиях очень жесткого экономического кризиса, и украинская экономика страдает от него, может быть, больше, чем чья-либо другая. "Радоваться или злорадствовать по поводу трудностей с уплатой Украиной за получаемый от нас продукт в России никто не намерен. Но и платить за это мы тоже не можем", - заявил В.Путин.

Он пояснил, что Украина сегодня должна обеспечить поставки газа для текущего потребления и заплатить за закачку газа в подземные хранилища. Без закачки газа в подземные хранилища украинская экономика в осенне-зимний период существовать не сможет. В.Путин сообщил, что примерно ежемесячное потребление Украиной газа в долларовом исчислении составляет около $200 млн, и в принципе Украина за это платит. При этом, отметил он, "закачка ежемесячно стоит примерно $500 млн". "В целом до октября включительно это будет $5 млрд", - сказал В.Путин.

Премьер-министр РФ призвал европейских коллег к совместным действиям для того, чтобы не допустить остановки транзита газа в Европу.