Ю.Лужков: Зарплаты в Москве растут быстрее, чем цены

Рост зарплат в Москве превышает рост цен на потребительскую продукцию. Как заявил сегодня мэр столицы Юрий Лужков на встрече с депутатами столичного парламента, инфляция в 2008 году составила в столице 11,9%, при этом, средняя зарплата составляла 30 562 руб. "Это выше, чем в целом по стране в 1,8 раза", отметил он.

Покупательная способность зарплаты в Москве выросла в течение 2008 г на 15%, а численность населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась на 0,2%. По данным мэра, инфляция за январь-май этого года в Москве составила уже 12,7%, однако, и средняя зарплата превысила 30,7 тыс руб, а покупательная способность зарплат с начала 2009 г увеличилась почти на 3%.

Кроме того, сообщил Лужков, в городе отмечается сокращение задолженности по зарплате. Так, на конец мая суммарная задолженность по зарплате в мегаполисе составила 433,2 млн руб - "это несколько меньше, чем в начале года". Основные должники - 26 крупных предприятий. Половина всех долгов у трех строительных организаций, Карачаровского механического завода и предприятия оборонной отрасли СКБ "Топаз".