Б.Обама пообещал бороться с негативными стереотипами в отношении ислама

Президент США Барак Обама, выступая в Каире с обращением к исламскому миру, пообещал бороться с негативными стереотипами в отношении ислама. "Часть моей ответственности как президента США - бороться с негативными стереотипами в отношении ислама", - заявил он с трибуны Каирского университета. При этом он подчеркнул, что "США - тоже не стереотип самодовольной самодостаточной империи".

Глава Белого дома указал, что цикл подозрений и разногласий между Западом и исламом должен закончиться. "Я приехал сюда, чтобы искать новые пути взаимодействия, - сказал он. - Я понимаю, что такие изменения не могут произойти за один день, и никакая речь не может уничтожить наследие многих лет недоверия". "Чтобы продвигаться вперед, мы должны оставаться открытыми и слышать друг друга", - подчеркнул глава Белого дома. "Я готов принести с собой добрую волю американцев и приветствие от исламского сообщества нашей страны", - сказал Б.Обама.

США не хотят держать войска в Афганистане, продолжил он. "Соединенные Штаты не хотят держать свои войска в Афганистане, - сказал он, - и им не нужны там военные базы. Афганистан очень дорого стоил нам, и мы с радостью вернем каждого солдата домой".

Это, однако, не означает, что США откажутся от открытой войны с экстремизмом, который несет угрозу всему миру и безопасности Америки. "Мы не приемлем убийства мирных людей, - сказал Б.Обама. - Кто убил невиновного, тот убил все человечество, кто спас человека, тот спас все человечество". Глава Белого дома отметил, что "все имеющиеся проблемы [с исламскими странами] надо решать через партнерство и взаимодействие. "Мы должны открыто подходить к этим трениям и открыто обсуждать их", - подчеркнул президент США.