Передано в суд очередное дело в отношении бывших сотрудников "ЮКОСа"

Замгенпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение и направил в Преображенский суд Москвы уголовное дело в отношении начальника общего отдела ООО "ЮКОС-Москва", заместителя управляющего делами ОАО НК "ЮКОС" Алексея Курцина, а также Константина Виноградова и Юрия Иванова, сообщила в четверг официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

"Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере) и по части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных преступным путем)", - уточнила она.

Гриднева пояснила, что по версии следствия, Курцин совершил хищение денежных средств, принадлежащих ОАО НК "ЮКОС", путем перечисления на счета подставных общественных организаций "Демократический союз" и "Спортивный автомобильный клуб "Трек". "В дальнейшем эти денежные средства были обналичены через подставные компании, зарегистрированные на Виноградова и Иванова. Общая сумма похищенного превысила 49 миллионов рублей", - добавила собеседница агентства.

В декабре минувшего года Таганский суд Москвы уже приговорил Курцина к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима и к штрафу в 800 тысяч рублей, сочтя его виновным в присвоении и отмывании 74 миллионов рублей.