США готовы к переговорам с Ираном без предварительных условий

США в переговорах по ядерной программе Ирана готовы двигаться вперед без предварительных условий, учитывая важность этой проблемы для всего мира, заявил президент США Барак Обама, выступая в Каирском университете с обращением к исламскому миру.

"Мы готовы двигаться вперед без предварительных условий на основе взаимного уважения", - сказал Обама, признав, что "это будет трудно, учитывая, что необходимо преодолеть десятилетия недоверия".

"Но совершенно очевидно для всех заинтересованных сторон, что, когда речь заходит о ядерном оружии, мы находимся на поворотном этапе. Речь идет не только об американских интересах. Речь идет о предотвращении гонки вооружений на Ближнем Востоке, которая может поставить этот регион в очень опасное положение", - подчеркнул американский лидер.

При этом, отметил Обама, это "не исключает того, что любая страна региона, включая Иран, имеют право на развитие мирной атомной энергетики".

Барак Обама находится в Египте с кратким визитом в рамках ближневосточного турне, во время которого накануне глава Белого дома посетил также Саудовскую Аравию. Речь Обамы в Каирском университете, как ожидается, должна дать старт новому этапу отношений США и мусульманского мира.