А.Лукашенко: Минск не будет "продавать" свою позицию о признании Абхазии

Белоруссия сама решит, признавать ли Абхазию и Южную Осетию, и не будет "продавать" свою позицию, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью главным редакторам крупных российских печатных изданий. Лукашенко заявил, что ему выдвинули условия - в случае признания независимости этих республик Белоруссия получит транш российского кредита в 500 миллионов долларов. "Уже дошло до того, что приехали, сказали: будет Осетия и Абхазия - значит, будет 500 миллионов долларов", - сказал президент Белоруссии.

"Мы не хотим продавать никакие вопросы и никаких позиций. У нас в истории этого не было и не будет. Мы решим сами этот вопрос. Тем более, что мы договорились с руководителем Абхазии Сергеем Багапшем, мы встречались после этого с Эдуардом Кокойты [президент Южной Осетии]. У них нет к нам вопросов. Они понимают нашу позицию", - добавил глава государства.

"Мне все руководители России говорят: это не имеет никакого отношения. Ну, признаете - хорошо, не признаете - ладно. Но я же знаю, чего ждут от Белоруссии! Во-первых, конечно, для России это не вопрос. Ну признаем - не признаем, сейчас, завтра, послезавтра. По сравнению с тем, что происходит вокруг Белоруссии, это не главное. Но мы понимаем, что да, России не лишним было бы это признание", - сказал Лукашенко.

Вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии не был включен в проект повестки весенней сессии белорусского парламента, которая открылась в начале апреля. Лукашенко ранее заявлял, что решение о возможности признания Минском Южной Осетии и Абхазии будет принимать парламент.

В настоящий момент единственной, кроме России, страной, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии, является Никарагуа.