ФАО прогнозирует в 2009 году второй в истории урожай зерновых

Согласно прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в этом году в целом по миру будет собран второй в истории урожай зерновых. В докладе ФАО говорится, что урожай составит 2 млрд 219 млн т по сравнению с рекордными 2 млрд 287 млн т в прошлом году. Однако объем торговли зерновыми может снизиться почти на 4% по сравнению с прошлым годом до 257 млн т, в основном за счет пшеницы, импорт которой может упасть почти на 10 млн т из-за оживления сельхозпроизводства в некоторых странах-импортерах.

Всего на 0,7% по сравнению с предыдущим годом обещает возрасти производство масличных, которое эксперты ФАО ожидают на уровне 405,9 млн т. Они высказывают беспокойство происходящим в последние недели ростом биржевых цен на соевые бобы на фоне сокращения их мировых запасов вследствие растущего потребления корма для скота в Китае и Индии.

ФАО прогнозирует увеличение потребления сахара, которое превысит его производство (158,5 млн т) и грозит впервые за последние три года привести к сокращению его глобальных запасов. В то же время упадут цены на рыбу, мясо и молоко, что вызвано снижением спроса и вспышками заболеваний среди животных.

Снижение цен позволит странам-импортерам продовольствия сэкономить по сравнению с прошлым годом $226 млрд, но выгоды от этой экономии будут фактически сведены на нет ухудшающейся экономической ситуацией, говорится в докладе. В целом эксперты ФАО считают, что благодаря более высоким мировым запасам основных продовольственных товаров сейчас пищевая промышленность менее уязвима перед внешними факторами, чем это было год назад.