А.Улюкаев: Переход к свободному плаванию рубля может быть ускорен

Несмотря на апокалипсические прогнозы начала года, у России вновь сильный платежный баланс (в мае впервые с начала года положительным оказалось не только сальдо текущего, но и капитального счета), а процентная политика Центробанка доказывает свою эффективность (ставки регулятора оказывают прямое влияние на стоимость денег в экономике). Все это создает основу для возможности перехода к инфляционному таргетированию и свободному плаванию рубля уже в следующем году, рассказал первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

"У нас в мае возрос экспорт, возросло положительное сальдо торгового баланса, то есть в мае оно стало лучше, чем среднемесячно за четыре предыдущих месяца. Текущий счет тоже положительный, и тоже положительное сальдо больше, чем среднее за предшествующие месяцы. Сальдо текущего счета у нас в мае более 3 миллиардов долларов", - сказал Улюкаев. Накопленное сальдо торгового баланса за январь-май составляет, по его словам, около 35 миллиардов долларов.

Сальдо капитального счета, которое соответствует показателю чистого притока капитала, в мае, по информации Улюкаева, впервые с начала года сложилось положительным и превысило 2 миллиарда долларов. "По сути у нас и в марте-апреле был приток, но статистически был маленький отток, потому что было сокращение средств банков на валютных корсчетах в Центральном банке. Поэтому статистически это минус, но содержательно трансграничный капитал приходил. В мае мы и статистически имеем чистый приток", - сказал первый зампред ЦБ.

Последние данные платежного баланса могут служить основанием для существенного улучшения Центробанком прогнозного показателя чистого оттока капитала за 2009 год. "Прогноз может быть существенно скорректирован в меньшую сторону, но, видимо, резонно это сделать тогда, когда мы будем готовить основные направления денежно-кредитной политики на следующий год. Это будет в августе", - сказал Улюкаев.

Согласно его ожиданиям, высока вероятность того, что до конца года не будет дальнейшего роста этого показателя. "Весьма вероятно, что тот уровень, который у нас есть сейчас (около 35 миллиардов долларов чистого оттока капитала), может сохраниться до конца года", - сказал первый зампред ЦБ.