Б.Обама: Правительство США рассчитывает создать 600 тысяч рабочих мест

Президент США Барак Обама считает, что американская экономика по-прежнему охвачена глубокой рецессией, полное преодоление которой произойдет еще не скоро. Выступая сегодня после заседания кабинета в Белом доме, он обратил внимание на замедление темпа сокращения рабочих мест в стране. "В мае мы потеряли 345 тыс рабочих мест. Это меньше, чем ожидалось, но по-прежнему слишком много", - сказал президент.

По словам Б.Обамы, администрация Белого дома рассчитывает, что этим летом в стране удастся создать и сохранить 600 тыс рабочих позиций. На это в том числе пойдут средства из антикризисного пакета объемом $787 млрд, предусматривающего осуществление комплексной программы мероприятий по стимулированию экономики США, реконструкции национальной инфраструктуры. Соответствующий законопроект Конгресс одобрил в феврале.

Б.Обама обещал законодателям строго контролировать реализацию программы и уделять первоочередное внимание рачительному освоению выделяемых средств. Эта задача поручена вице-президенту Джозефу Байдену.

В мае уровень безработицы в США поднялся до 9,4% - это самый высокий показатель с 1983 года. На сегодняшний день работы не имеют 14,5 млн американцев.