Правительство США попросило Верховный суд не блокировать продажу Chrysler

Правительство США выступило против любых задержек в реорганизации автомобильной компании Chrysler, переживающей сейчас процедуру банкротства. Сегодня министерство юстиции попросило Верховный суд страны не блокировать продажу большинства активов Chrysler итальянскому автоконцерну FIAT. Такой шаг ускоряет процесс реструктуризации американского автогиганта и его преобразование в новое предприятие с участием FIAT, правительств США и Канады.

На прошлой неделе судья Артур Гонсалес, занимающийся в суде по делам банкротств Нью-Йорка вопросами временной защиты от кредиторов члена "большой тройки" американского автопрома, принял решение разрешить продать активы Chrysler итальянцам. Как отметил судья, любая задержка чревата "значительными расходами", "потерей высококвалифицированной рабочей силы", сокращением числа поставщиков и дилеров предприятия.

Против этого решения выступили три строительных и пенсионных фонда штата Индиана. Они владеют незначительным количеством долговых обязательств Chrysler и считают, что будущее преобразование этого предприятия ущемит права. Фондам предоставлено право опротестовать решение суда по делам банкротств в Верховном суде США. Правительство США стремится воспрепятствовать этому.

В новом Chrysler FIAT получит 20%-ную долю с правом довести ее до 35%. Доля в 10% отойдет правительствам США и Канады, которые предоставили многомиллиардные кредитные линии компании для преодоления кризиса. 55% предприятия будут отданы трастовому фонду, образованному для обеспечения медицинского ухода за вышедшими на пенсию сотрудниками компании.

Долговыми обязательствами, ценными бумагами и другими активами предприятия суммарной стоимостью $6,9 млрд владеют 46 банков и фондов. Сначала четыре из них, а потом большинство согласились расстаться с активами автокомпании за $2 млрд наличными.