Россия готова к переговорам с Белоруссией о возобновлении поставок молока

Россия готова к переговорам с Белоруссией о возобновлении поставок молока в РФ, но только с теми официальными лицами, которые компетентны в данном вопросе, заявил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "Готовы ли мы к переговорному процессу? Конечно. Но только с теми, кто в республике Белоруссия представляет производителей, и компетентен решать эти вопросы", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" в понедельник.

Накануне заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Белоруссии Валентина Качан назвала решение о запрете на ввоз из Белоруссии в Россию молочной продукции преждевременным. "Это является преждевременным решением в данной ситуации, с российской стороны не сделано должного анализа. Вся работа по перерегистрации поставляемой молочной продукции была своевременно проведена. В ближайший вторник в Москве я вместе с представителем Минсельхозпрода Белоруссии встречусь с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, и мы проясним ситуацию", - сказала Качан.

Онищенко заявил, что, согласно новому российскому техрегламенту на молоко, переоформлению подлежат 603 санитарно-эпидемиологических заключения и 55 регистрационных удостоверения на молочную продукцию производства Белоруссии. "Продукция не будет допускаться на территорию РФ Федеральной таможенной службой", - сказал он. "Кроме того, с сегодняшнего дня в торговых сетях на территории РФ из оборота будет изыматься молочная продукция из Белоруссии, документация по которой перерегистрирована, но которая продолжает выпускаться в старой упаковке, и не соответствует требованиям технического регламента в части доведения необходимой информации до потребителя", - сообщил Онищенко.

По словам Онищенко до вступления в силу техрегламента на молоко у белорусских производителей было время привести свою продукцию в соответствие российским требованиям.