Россия запретила еще свыше 800 видов белорусской молочной продукции

Роспотребнадзор намерен запретить поставки молочной продукции из Белоруссии в РФ еще по 800 наименованиям в добавок к ранее запрещенным 600 видам продукции, сообщил в понедельник главный государственной врач Геннадий Онищенко. "Как показал дополнительный анализ, исполнение техрегламента на молоко и молочную продукцию, переоформление документов на территории Смоленской и Брянской области проводилось с явным нарушением подобного рода процедур", - сказал Онищенко.

По его словам, в результате 406 санитарно-эпидемиологических заключений, выданных или переоформленных для белорусской продукции в Брянской области, будут отозваны. Такая же участь, как отметил он, ожидает 107 заявок на белорусскую молочную продукцию, которые внесены российскими поставщиками в Брянской области.

Что касается Смоленской области, то, по словам Онищенко, "поставки, осуществляемые по 198 выданным разрешениям, будут приостановлены", еще 92 документа, находящиеся на листе ожидания, "будут отозваны". Каждое разрешение оформляется на конкретное наименование молочной продукции, отметил он. Таким образом, еще более 800 белорусских продуктов оказываются под запретом в России.

В субботу глава Роспотребнадзора уже вынес решение о запрете на ввоз в Россию 600 видов белорусских молочных продуктов из-за того, что на них до сих пор не оформлены все документы в соответствии с российским техрегламентом, вступившим в силу еще в декабре 2008 года.