В.Путин: РФ, Белоруссия и Казахстан присоединятся к ВТО в качестве единого таможенного союза

Россия, Белоруссия и Казахстан начнут переговоры о присоединении к ВТО в качестве единого таможенного союза, индивидуальные же переговоры этих стран о присоединении к ВТО будут прекращены. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС со ссылкой на совместное заявление глав правительств трех стран.

В.Путин огласил текст совместного заявления, предусматривающего, в частности, что ВТО будет уведомлено о намерении начать этот переговорный процесс. В совместном заявлении говорится, что стороны одобрили проект единого таможенного тарифа и представят его на утверждение межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств. Единый таможенный тариф должен вступить в действие с 1 января 2010 г.

Также главы правительств трех стран одобрили предложения по этапам и срокам формирования единой таможенной территории, исходя из начала функционирования таможенного союза с 1 января 2010 г. и завершения всех необходимых процедур до 1 июля 2011 г. В совместном заявлении главы правительств подтвердили свою приверженность к присоединению к ВТО, однако отметили, что в последние годы процесс присоединения к ВТО стал фактором сдерживания интеграционных процессов.