А.Улюкаев: Никто не ожидал, что рубль так сильно укрепится

ЦБ РФ не ожидал резкого укрепления рубля, но не будет принимать специальные меры для его сдерживания, сообщил в среду журналистам первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. "Никто не ожидал, что после такой глубокой девальвации рубль так сильно укрепится... Мы сами не ожидали такой существенной коррекции. Но не думаю, чтобы это означало, что мы хотим применять какие-то специальные меры", - сказал Улюкаев, комментируя вчерашнее заявление премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что резких колебаний курса рубля не будет.

Первый зампред Банка России напомнил, что рубль за последние месяцы укрепился к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) с уровня в 41 рубль до 36 с небольшим рублей, добавив, что такой существенной коррекции не ожидало не только правительство, но и сам ЦБ. Вместе с тем он подчеркнул, что у ЦБ нет цели по курсу. "У Центробанка нет цели по уровням курсовых отношений, мы определяем цели по инфляции", - сказал Улюкаев.

Отвечая на вопрос о валютных интервенциях ЦБ, он сообщил, что объем покупок валюты Центробанком в июне составляет примерно 1 миллиард долларов и за последнюю неделю этот показатель не изменился. "У нас сейчас комфортная ситуация на валютном рынке, и мы этим удовлетворены", - отметил Улюкаев.