Немецкие военные требуют изменить маршрут газопровода Nord Stream

Руководство министерства обороны Германии несколько недель назад направило в комитет по вопросам обороны бундестага официальное письмо о необходимости внесения изменений в маршрут прокладки газопровода Nord Stream. Как пишет «Коммерсант», озабоченность немецких военных связана с тем, что будущий газопровод может пройти неподалеку от морского полигона около острова Рюген, который активно используется бундесвером для военно-морских учений.

Вчера же министерство окружающей среды Литвы обнародовало свою позицию по поводу Nord Stream. "Отчет об оценке потенциального экологического влияния не является подробным в той степени, которая бы позволила начать рассмотрение вопросов выдачи разрешений на прокладку и эксплуатацию газопровода в странах, которые ощутят его воздействие", - цитирует агентство BNS сообщение литовского министерства. В подготовленной министерством позиции отмечается возможное воздействие прокладки газопровода на экосистему Балтийского моря, поскольку могут быть затронуты захороненные здесь вооружения, особенно химическое оружие. Также обращается внимание на вторичное загрязнение Балтики, которое может возникнуть, когда при прокладке газопровода будут затронуты и приведены в движение донные отложения, на обеспечение безопасности газопровода, а также действия стран на случай возможных аварий.

Начало строительства Nord Stream уже неоднократно переносилось – с конца 2008 г. на лето 2009 г., по последней версии, строительство должно стартовать в начале 2010 г. Причина задержки — нужно дополнительное время, чтобы ответить на экологические запросы от заинтересованных стран. Теперь вопросы возникли даже у Германии, которая всегда поддерживала этот проект. Таким образом, начало поставок газа по Nord Stream, которое запланировано на 2011 г., оказывается под вопросом.