ООН: Реальный ВВП России может сократиться в 2009 г. до 6%

Реальный ВВП России может сократиться в 2009 г до 6%. Об этом говорится в обнародованном накануне докладе ООН "Экономическая ситуация в 2008-2009 годах в регионе Европейской экономической комиссии: Европа, Северная Америка и Содружество Независимых Государств".

"Это весьма необычно, поскольку Российская Федерация имела лишь небольшое число "токсичных" активов в разгар кризиса, большое положительное сальдо баланса по текущим платежам и весьма крупные международные валютные резервы, незначительный государственный долг и большой профицит бюджета", - отмечают эксперты Объединенных Наций.

При этом, по данным ООН, показатель безработицы в России в феврале 2009 г. вырос до 8,5%, что является самым высоким показателем с марта 2004 г. "При этом ожидается, что к концу 2009 года показатель безработицы вырастет до 12%", - отмечается в документе.

В феврале объем розничной торговли в России сократился на 2,4% в годовом исчислении, что было зафиксировано впервые с 1999 г. "Резкий экономический спад объясняется в первую очередь крайне резким сокращением экспортных поступлений и потерей доступа частного сектора страны к мировым рынкам капитала", - говорится в докладе.

В середине 2008 г приток частного капитала в РФ "внезапно остановился, а во второй половине года этот показатель покатился назад, и чистый отток капитала достиг рекордного уровня в размере $130 млрд за весь год", указывают эксперты. "В 2009 году чистый отток продолжался, составив $33 млрд в первом квартале", - отмечается в документе.

Вследствие снижения цен на энергоносители и замедления роста экономики, отмечают специалисты ООН, показатели бюджета РФ изменились с профицита в размере 4,1% ВВП в 2008 г до ожидаемого дефицита в размере 8,5% в 2009 г. "Столь резкое предполагаемое изменение финансового положения свидетельствует о том, что Российская Федерация осуществила один из самых крупных пакетов финансового стимулирования среди основных экономик мира", - указывается в докладе.

"Согласно прогнозам, расходы возрастут на 30% в годовом исчислении, а поступления в бюджет сократятся на 30% в годовом исчислении", - отмечается в нем. При этом "дефицит бюджета будет финансироваться главным образом за счет нефтяного резервного фонда, а дополнительные внутренние заимствования составят всего около 1% ВВП".