Социалисты выступают против второго срока Баррозу в Еврокомиссии

Лидер фракции социалистов в Европарламенте Мартин Шульц высказался против второго срока председательства в Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. "Я не могу рекомендовать своей фракции поддержать выдвижение кандидатуры Баррозу на второй срок", - сказал Шульц в интервью газете FT Deutschland. Социалисты располагают второй по численности после консерваторов политической фракцией в Европарламенте.

53-летний Баррозу накануне дал согласие на выдвижение его кандидатуры на второй срок в качестве главы исполнительной власти Евросоюза. Как сообщил после встречи с Баррозу в Брюсселе премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Ян Фишер, теперь он официально приступает к консультациям с руководителями стран-членов ЕС по кандидатуре Баррозу.

Переговоры чешский премьер начнет со встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Баррозу, чей нынешний мандат истекает в ноябре, критикуют за недостаточно эффективную в условиях мирового финансово-экономического кризиса политику исполнительной власти ЕС.

Вместе с тем третья подряд победа на выборах в Европарламент консерваторов открывает нынешнему председателю Еврокомиссии дорогу ко второму мандату в качестве главы исполнительной власти Евросоюза. Лидеры ЕС уже высказались в поддержку Баррозу на мартовском саммите в Брюсселе.