"Транснефть" начала строительство БТС-2

"Транснефть" начала строительство второй очереди Балтийской

трубопроводной системы (БТС-2). "Благодаря этому проекту снижаются все риски, связанные с факторами, которые могут повлиять на надежную поставку наших энергоносителей", - передают агентства слова вице-премьера Игоря Сечина на церемонии сварки первого стыка.

Сечин отметил, что проект БТС-2 снимет часть рисков при реализации Украиной планов по проекту "Одесса - Броды", которые могут нанести прямой ущерб российским нефтяным компаниям из-за закрытия южной ветки нефтепровода "Дружба", а впоследствии и северной ветки.

Президент "Транснефти" Николай Токарев в свою очередь сообщил, что загрузка новой системы в частности может быть обеспечена за счет аккумулирования нефти с других направлений в объеме 30 млн тонн.

Трасса нефтепровода пройдет по маршруту Унеча - Усть-Луга (Ленинградская область) с ответвлением на Киришский нефтеперерабатывающий завод. Строительство нефтепровода протяженностью около 1170 км будет осуществляться в два этапа. На первом этапе планируется сооружение первого пускового комплекса с пропускной мощностью до 30 млн. тонн. Ввод в эксплуатацию запланирован в сентябре 2012 года. На втором этапе мощность нефтепровода может быть доведена до 50 млн тонн.

Пропускная способность ответвления на принадлежащий "Сургутнефтегазу" Киришский НПЗ составит 12 млн. тонн в год. По словам Сечина, финансировать строительство ответвления должны "Транснефть" и "Сургутнефтегаз". "Участие "Сургутнефтегаза" должно быть учтено в тарифе для нефтяной компании", - добавил вице-премьер.