А.Миллер: Прогноз в $150 за баррель нефти через 2-3 года выглядит правдоподобным

Кризис не создал условий для структурных изменения на рынке нефти, не создал предпосылок для снижения зависимости цены от внеэнергетических факторов. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в рамках 12-го ежегодного общего собрания Европейского делового конгресса.

По его словам, "структурные изменения на рынке нефти так и не произошли. Он по-прежнему остается слишком зависимым от "внеэнергетических" факторов. Кто даст гарантии, что, например, из-за какого-нибудь очередного банкротства в финансовой сфере цена нефти снова не упадёт. А значит, производители не будут инвестировать, исходя из этих ориентиров, пока они не станут фактом".

Отсутствие реальных ценовых ориентиров не дает уверенности производителям для инвестирования. Отсутствие ориентиров не внушает оптимизма и импортерам. Цены уже относительно высокие, но гарантий дальнейшего роста спроса, подкрепленного ростом инвестиций и ресурсной базы, нет, указывает А.Миллер.

Сохраняются ожидания, что сокращение программ капитальных вложений приведет через 3-5 лет к сокращению добычи и предложения нефти на рынке. Инвестиции в геологоразведку и производство в глобальном нефтегазовом секторе упадут в 2009 году более чем на 20%. Если капвложения не восстановятся, то прогноз в $150 за баррель нефти через 2-3 года выглядит правдоподобным, предупреждает глава "Газпрома".