Челябинская область получит бюджетный кредит в размере 3 млрд руб

Доходы консолидированного бюджета Челябинской области (областного и муниципальных) с января по май 2009 года снизились по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 37%, сообщил в четверг губернатор Челябинской области Петр Сумин.

По данным Управления ФНС России по Челябинской области, налоговые платежи за первые пять месяцев этого года (с учетом единого социального налога, зачисляемого в федеральный бюджет) сформировались в размере 25 миллиардов рублей, сократившись на 47,6% к уровню 2008 года. Поступления в консолидированный бюджет области составили 19,4 миллиарда рублей, в том числе доходы областного бюджета сформировались в размере 12,5 миллиарда рублей, бюджетов муниципальных образований - 6,9 миллиарда рублей.

"Поступление налогов в консолидированный бюджет за первые пять месяцев составило 63% к тому же периоду прошлого года, областной бюджет заработал 56%, муниципальные - 88%. Прибыль прибыльных организаций составила 43,3% к уровню 2008 года. Несмотря на сложности, область передала межбюджетные трансферты муниципалитетам в размере 9,3 миллиарда рублей", - сказал губернатор на аппаратном совещании с главами муниципальных образований.

По его словам, главная причина падения налоговых поступлений в бюджет - резкое снижение размеров прибыли предприятий в связи с кризисом - 43% к январю-маю 2008 года, а налог на прибыль является основной составляющей доходов казны региона.

Однако тому, что налоговые сборы существенно сократились, есть не только объективные, но и субъективные причины, уточнил губернатор. "Есть примеры неуплаты налогов, хотя прибыль есть. Нужно еще раз посмотреть по налоговым делам", - сказал он и поручил министру финансов области Виктории Голубцовой разобраться в ситуации и привлечь к этой работе контролирующие органы.

Челябинская область в числе трех первых регионов РФ в начале следующей недели получит кредит из федерального бюджета в размере 3 миллиардов рублей, сообщила, в свою очередь, министр финансов области Виктория Голубцова. "Вчера между Челябинской областью и Минфином РФ в Москве было подписано соглашение (на получение бюджетного кредита). В начале следующей недели мы получим кредит в размере 3 миллиардов рублей. Мы в числе первых среди регионов РФ получаем кредит - еще получают Московская область и Татарстан", - рассказала Голубцова журналистам после совещания при губернаторе области.

По ее словам, бюджетный кредит будет предоставлен сроком на три года под 1/4 ставки рефинансирования Центробанка РФ. "Рассчитываться за кредит мы начнем с 2011 года: до конца 2011 года нам предстоит отдать 40% от суммы кредита, до июня 2012 года - еще 60%", - уточнила она.

В конце декабря 2008 года депутаты заксобрания Челябинской области оптимизировали бюджет, сократив первоначально утвержденные параметры бюджета 2009 года на 25,6%, или на 21,5 миллиарда рублей. Министерство финансов РФ в ближайшее время выделит 3-4 миллиарда рублей для предоставления кредита Московской области, а республика Татарстан может получить кредит на сумму около 5-6 миллиардов рублей.