Д.Медведев: Аппетиты отечественных монополий в ряде случаев можно ограничить

Президент России Дмитрий Медведев призывает крупные отечественные компании-монополисты "поумерить аппетиты". Он убежден, что во время кризиса в ряде случаев такие предприятия могут снизить рост тарифов, урезать свои доходы.

На встрече с президентом РФ представитель одной из неправительственных партий, лидер "Яблока" Сергей Митрохин пожаловался на то, что такие крупные компании, как "Газпром", повышают свои доходы за счет сбора с граждан, пользуются своими преференциями как монополисты, продолжают развивать инвестиционные проекты за счет народа.

"Тарифы - сложная и тяжелая тема", - согласился с ним Д.Медведев. "Тот рост тарифов, который происходит - мы понимаем, что он происходит не случайно. Это отчетливо запланировано, это осознанная линия, которую выбрало правительство и которую оно должно проводить", - начал пояснения президент РФ.

"С чем она связана? С тем, что мы все-таки повысим конкурентоспособность нашей экономики. С другой стороны, у нас сейчас кризис, и мы должны более внимательно следить за этими процессами", - заявил Д.Медведев. "В ряде случаев можно, конечно, и ограничить аппетиты, - убежден он, - и отказаться от каких-то программ, хотя в целом для экономики делать это все-таки не очень хорошо". "С чем я точно согласен, так это с тем, что нужно следить за аппетитами крупных компаний и вообще за любыми компаниями, которые получают государственную поддержку", - указал он.

Д.Медведев напомнил, что впервые сказал об этом в Лондоне на саммите "двадцатки", "и сейчас уже решения в отношении госкомпаний приняты". "Во-первых, нам известны все бонусы, во-вторых, на эти бонусы наложен мораторий", - продолжал он.