Госдума одобрила закон об отсрочке в системе ЕНВД

Госдума на заседании в четверг приняла во втором и третьем окончательном чтении закон об отсрочке введения критерия среднесписочной численности работников для применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) организациями потребкооперации.

Документ относится к пакету антикризисных мер и переносит на три года срок введения ограничения среднесписочной численности (не более 100 человек) работников потребительской кооперации для перевода их на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Таким образом, введение этой нормы переноситься с 1 января 2010 года на 1 января 2013 года.

Ограничение по среднесписочной численности работников организаций и индивидуальных предпринимателей для перевода их на специальный налоговый режим ЕНВД (не более 100 человек) было введено законом с 1 января 2009 года. При этом в отношении организаций потребительской кооперации, а также хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, данное ограничение должно применяться с 1 января 2010 года.

В настоящее время деятельность потребительской кооперации развивается в соответствии с принятой в 2008 году концепцией развития потребительской кооперации до 2015 года, основными приоритетами которой являются модернизация кооперативной торговой системы, расширение закупок.

Деятельность потребкооперации ориентирована прежде всего на создание и развитие условий для нормального функционирования производства и обращения товаров в сельских населенных пунктах. Кроме того, потребительская кооперация является крупным работодателем для жителей сельских населенных пунктов. Таким образом, деятельность данной категории хозяйствующих субъектов имеет важное социальное значение.

В условиях сложившейся экономической ситуации введение с 1 января 2010 года ограничения по среднесписочной численности работников при переводе на ЕНВД, а также при определении возможности дальнейшего применения этого специального налогового режима теми организациями, которые уже его применяют, может негативно сказаться на их финансовом положении, говорится в заключении профильного комитета.

Предоставление отсрочки позволит организациям потребкооперации, среднесписочная численность работников которых превышает 100 человек, минимизировать возможные негативные последствия при утрате ими права применения системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности, отмечается в сопроводительных документах.