Конгресс США может заблокировать предоставление помощи МВФ

Одобрение Конгрессом США предоставления Международному валютному фонду (МВФ) помощи в размере более $100 млрд находится под вопросом, пишет газета The Wall Street Journal.

Отсутствие поддержки Конгресса по этому вопросу нанесет удар планам администрации президента США Барака Обамы сохранить лидерство страны в МВФ и предоставить фонду средства для борьбы с последствиями глобального кризиса.

В Лондоне "двадцатка" приняла решение об увеличении ресурсов мирового сообщества на поддержку нуждающихся стран и определила, что на эти цели необходимо направить $1,1 трлн, в том числе $500 млрд - на увеличение ресурсов МВФ. В том случае, если США не смогут внести свою долю, другие страны также могут ограничить вложения.

Добиться одобрения американского Конгресса на выделение средств МВФ будет непросто, учитывая сохраняющееся в течение долгого времени недоверие к международным финансовым институтам. Помимо этого, задачу администрации усложняет негативное отношение законодателей к любым "планам спасения".

В мае представители Белого Дома убеждали Сенат включить средства для МВФ в законопроект, предполагающий выделение денег на финансирование военных действий в Ираке и Афганистане. Администрация США полагает, что республиканцы не будут голосовать против плана военных расходов, а либерально настроенные представители демократической партии выступят за предоставление средств МВФ, которые фонд сможет направить на поддержку пострадавших в результате кризиса стран.

Однако такое объединение вопросов может привести к неожиданным последствиям. Сенаторы-республиканцы теперь угрожают выступить против единого законопроекта в случае, если из его состава не будет исключен вопрос предоставления средств МВФ. Администрации США необходимо добиться изменения мнений, по крайней мере, 18 из 51 сенаторов-демократов, выступающих против законопроекта.

Ранее Россия сообщила о планах разместить $10 млрд из золотовалютных резервов в облигации МВФ, эти облигации предназначены для поддержки пострадавших от кризиса стран.