Медведев не исключает прохождение в Госдуму нынешних непарламентских партий

Президент России Дмитрий Медведев считает вполне возможным прохождение в Госдуму следующего созыва партий, которые там ныне не представлены. Открывая сегодня встречу с руководством трех таких партий - "Яблока", "Патриотов России" и "Правого дела", он напомнил, что уже провел серию консультаций с парламентскими партиями. "У нас образовался особый формат общения с политическими партиями на территории этого государственного комплекса [загородной резиденции главы государства в Барвихе], достаточно удачный, сейчас вы его сами апробируете", - сказал Д.Медведев.

"Я встречался с представителями наших партий в Госдуме, сегодня черед таких партий, которые, к сожалению, представительства [в Госдуме] не имеют, но, вполне вероятно, рано или поздно получат или вернутся в парламент", - подчеркнул глава государства, добавив, что "за вами стоят десятки тысяч членов партий, ваших сторонников, есть еще сочувствующие, которые не являются членами партий, но разделяют вашу идеологию".

Дмитрий Медведев считает справедливым, что парламентские и непарламентские политические партии имеют разные стартовые возможности, но полагает все же, что между ними не должна проходить китайская стена.

"В том, что политические парламентские и непарламентские партии не имеют равные стартовые возможности, есть элемент определенной справедливости, потому что парламентские партии, как бы вы ни относились к вашим коллегам, тем политическим средствам, которые они используют, к их идеологии, они все-таки прошли через горнило политической борьбы и в честном поединке завоевали свое право представлять интересы граждан РФ в нашем парламенте", - сказал он на встрече с активом непарламентских политических партий в Барвихе.

"Другой вопрос, надо ли нам, чтобы между парламентскими партиями и непарламентскими партиями проходила такая китайская стена, которую непарламентские партии никогда не смогут преодолеть, ответ отрицательный. Этого государству и нашей молодой политической системе не нужно", - сказал президент РФ.