Правительство Латвии не собирается уходить в отставку

Правительство Латвии, экономика которой переживает самый сильный экономический спад в ЕС, не намерено уходить в отставку, сказал журналистам в четверг премьер-министр балтийской республики Валдис Домбровскис. "Правительство очень серьезно, с полной ответственностью готовит поправки к государственному бюджету республики, которые предусматривают сокращение его расходной части на 500 миллионов латов (около $1 миллиарда). Спекуляции об отставке правительства ни к месту", - сказал премьер.

Ранее в латвийских СМИ появилась информация, что правительство Домбровскиса может уйти в отставку из-за тяжелого экономического кризиса, который переживает балтийская республика.

Правительство Латвии во вторник поддержало поправки к государственному бюджету 2009 года, предусматривающие сокращение его расходной части на 500 миллионов латов. Уменьшить расходы планируется, в том числе, за счет сокращения зарплат бюджетникам и социальных пособий.

Правительство намерено ввести жесткий режим экономии во всех государственных учреждениях республики, а также поднять налоги. Чтобы поправки вступили в силу, их должен будет утвердить Сейм и одобрить президент.

Латвия осенью прошлого года обратилась за помощью к международным финансовым структурам. Как ожидается, они до 2011 года предоставят стране заем в размере около 7,5 миллиарда евро.

Латвия находится в глубоком экономическом кризисе. ВВП страны в первом квартале этого года упал на 18%. Правительство Латвии в декабре прошлого года разработало, а парламент утвердил программу стабилизации национальной экономики, которая предусматривала повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 21%, а также значительное сокращение расходов всех госучреждений республики.

Это решение вызвало недовольство общественности, по стране прокатились акции протеста. В феврале правительство под руководством Иварса Годманиса ушло в отставку. В марте парламент утвердил новое правительство под руководством Валдиса Домбровскиса, который заявил, что республика находится на грани банкротства.