В Приморье обсуждают погашение долгов работникам "Русского вольфрама"

Первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко проведет в четверг совещание с представителем компании "Русский вольфрам" для решения вопроса о погашении долгов по зарплате работникам предприятия, сообщил сотрудник пресс-службы администрации региона.

Президент России Дмитрий Медведев в ходе видеоконференции с полпредом по Дальневосточному федеральному округу Виктором Ишаевым в среду отметил, что долг по зарплате за семь месяцев на приморском предприятии "Русский вольфрам" составляет около 6 миллионов рублей. Глава российского государства поручил дальневосточному полпреду и губернатору Приморского края довести до конца решение проблемы комбината.

Половина населения поселка Светлогорье, в котором живут около тысячи человек, работали на комбинате. Работники предприятия, простаивающего уже несколько месяцев, 4 апреля на митинге потребовали выкупить производство в государственную собственность и погасить долги по зарплате, которые превысили 9 миллионов рублей. Часть задолженности собственник погасил.

"Администрация края уже предприняла меры по разрешению сложившейся ситуации. Так, по итогам встречи губернатора края Сергея Дарькина с представителем собственника компании была погашена половина задолженности перед рабочими", - добавил сотрудник пресс-службы.

"В конце мая каждый работник предприятия из краевого бюджета также получил по 5 тысяч рублей материальной помощи", - добавил собеседник. Ранее единовременные выплаты по 10 тысяч рублей получили 15 многодетных и неполных семей поселка. Также губернатор края распорядился временно заморозить счета на оплату жилищно-коммунальных услуг, что позволит не начислять пени. Детям работников "Русского вольфрама" были выделены бесплатные путевки в детские оздоровительные центры края.

"Администрация края занимает по данному вопросу жесткую позицию: в случае, если вопрос с зарплатой не будет решен, будет инициирован процесс передачи предприятия другому, эффективному собственнику", - отметил он.