В.Ющенко не отдаст ГТС Украины

Проводимая правительством Украины политика может привести к утере государством контроля над газотранспортной системой, что совершенно недопустимо, заявил президент страны Виктор Ющенко в четверг на совещании, посвященном финансовому состоянию НАК "Нафтогаз Украины".

"Я не хочу политизировать этот процесс. Я хочу только одно сказать: как президент я все сделаю для того, чтобы украинская газотранспортная система была в руках державы", - сказал Ющенко. По его словам, у многих сил есть желание получить контроль над украинской газотранспортной системой, через которую, в том числе, осуществляется значительная часть поставок российского газа в Европу. С этой целью инициировано большое количество международных переговоров, целью которых является "принудить Украину пойти на шаг, который привел бы к тому, что мы утратим навсегда управляемость и собственность над ГТС", заявил украинский президент.

Он отметил, что не верит в то, что государство является лучшим оператором и собственником газотранспортной системы, однако допустить утраты госконтроля над ГТС нельзя.

Ющенко призвал всех руководствоваться законом Украины, который "не позволяет какую-либо полемику, какую-либо дискуссию о смене формы собственности, управления, аренды или любых сомнительных отношений, кроме государственной монополии на украинскую ГТС".