А.Бастрыкин: Разногласия с Довгием были лишь по делу Сторчака

Глава Следственного комитета (СКП) РФ Александр Бастрыкин заявил, что разногласия в ходе расследований уголовных дел между ним и бывшим начальником Главного следственного управления СКП Дмитрием Довгием возникали только по делу в отношении заместителя министра финансов Сергея Сторчака. Сегодня Бастрыкинприбыл в Мосгорсуд, где проходит процесс по делу экс-главы Главного следственного управления СКП Дмитрия Довгия, обвиняемого в получении взятки в 750 тысяч евро.

На вопрос представителя прокуратуры, может ли глава СКП подтвердить, что между ним и его бывшим подчиненным Довгием был конфликт по ряду дел, Бастрыкин отметил, что "хорошо бы он [Довгий] развил, привел конкретные примеры". "Речь может идти об одном эпизоде по Сторчаку, в отношении которого были данные по двум эпизодам преступной деятельности. Это изначально бывший эпизод по Алжиру, и второй - зачет кувейтского долга. И это не "фантазия Бастрыкина", материалы поступили из Счетной палаты за подписью Степашина, где указывалось, что по материалам ведомства имеются признаки для возбуждения уголовного дела", - рассказал Бастрыкин, отметив, что, по мнению Довгия, по второму эпизоду "преследовать Сторчака смысла нет".

Бастрыкин сообщил в суде, что дал указание проанализировать ситуацию, и примерно через неделю начальник аналитического управления доложил, что основания и по второму эпизоду имелись, соответственно и этот эпизод был включен в фабулу уголовного преступления. Глава СКП добавил, что никаких указаний по существу уголовного дела в отношении Сторчака он не давал.

На просьбу Генпрокуратуры характеризовать отношения с Довгием, Бастрыкин сообщил, что знаком с ним с 2001 года, за время совместной работы нареканий не было, "Довгий работал хорошо, пользовался моим полным доверием до событий, ставших предметом рассмотрения в настоящем процессе". Глава СКП также отметил высокую степень самостоятельности начальника ГСУ СКП, однако в отсутствии Бастрыкина на рабочем месте его обязанности руководитель управления не исполняет, занимается своей работой.

Выбор редактора